Как зонировать однокомнатную квартиру?

величение населения современных городов и постоянный рост стоимости недвижимости привели к повышению спроса на небольшие однокомнатные квартиры. Но, даже в небольшой однушке можно организовать пространство для всего необходимого. В современной науке дизайна существует множество приемов и интересных решений. Самый популярный прием – зонирование.

В небольшом помещении приходится бороться за каждый сантиметр пространства, поэтому не всегда целесообразно делить общую площадь на функциональные зоны стеной. Необходимость уединиться и иметь личное пространство возникает у каждого, будь то чтение книги, работа или желание отдохнуть от играющих детей.

Решить эту проблему помогут 10 несложных и доступных приемов зонирования однокомнатной квартиры.

Ширма

Ширма – легкий и мобильный способ разделения площади квартиры. Она не занимает много пространства в сложенном виде и не отнимает место в рабочем состоянии. Использование современных легких материалов и роликов позволяет легко переместить ширму при необходимости.

Обои

Сочетание в интерьере нескольких контрастных видов обоев позволяет не только создать интересный декор, но и провести «невидимую» линию между функциональными зонами.

Стеллаж

Стильный и лаконичный стеллаж поможет «убить сразу двух зайцев»: зонировать помещение и организовать дополнительное место хранения, что очень важно в небольшой квартире. Размещение сквозных стеллажей визуально не будет скрадывать пространство.

Подиум

Не всегда планировка и размер помещения позволяет установить стеллаж, ширму или другие перегородки, чтобы визуально разделить пространство на зоны. На помощь владельцам квартир приходит зонирование при помощи разной высоты полов. Простым и эргономичным решением является размещение спального места на возвышении (подиуме). Плюс такого способа зонирования в ограниченном пространстве – дополнительное место для хранения под самим подиумом.

Ниша

Ниша поможет создать уютное место, например, для работы, а также может быть использована под размещение спального места. Отделить нишу от остального пространства можно с помощью штор. Если размер ниши не позволяет вместить кровать или диван, то можно ее использовать для хранения, организовав полки или шкаф.

Шторы

Зонирование с помощью штор идеально подойдет, если существует потребность совмещения и разделения зон. При необходимости они легко отодвигаются, расширяя пространство. Легкие шторы помогут зонировать комнату, визуально не уменьшая комнату.

Крупноформатное зеркало

Придать помещению объем можно при помощи зеркала. Правильно подобранное место и размер визуально добавят небольшой комнате несколько квадратных метров.

Мини-перегородки

Мини-перегородки прекрасно разделяют пространство, не препятствуя проникновению света, но четко обозначая границы зон.

Изголовье кровати

В качестве перегородки и дополнительного места для размещения вещей может служить изголовье кровати.

Комнатные растения

Создать живую изгородь можно не только на улице, но и в интерьере. Комнатные растения отгородят необходимое пространство, создавая уют.

Комплексный ремонт помещений в Томске от магазина готовых ремонтов «Доброе имя» – это готовые проекты, фиксированные цены, профессиональные специалисты и высокое качество всех производимых работ.